domingo, 11 de abril de 2010

BRASSICIA DERACEA



NOMBRE CIENTIFICO: brassicia deracea
NOMBRE COMUN: repollo o col
FAMILIA: brassisaceaes
CLASE: magnoliopsida
GENERO: brassica
ESPECIE: b. deareceae


DESCRPCION
es una planta comestible, cultivada como oblongos, lisas, rizadas o arredares, dependiendo de la variedad. forman un caracteriztico cobuyo compacto las diferentes variedades han sido obtenidas silvestre, conocida desde hace siglos a traves de cruces y seleccion para adaptarlos o diferentes condicones climaticos.
existen variedades principales de repollos las tempranas y las tardias. las tempranas maduran en 50 diasaproximadamente.

PROPAGACION Y CRECIMIENTO
la produccion del repollo de realiza mediante semillas que se cultivan en semileros al final de verano en el suelo del huerto en otoño siempre y cuando el clima de la zona no sea tan frio, si plantamos en el semillero trasladamos los plantones al terreno durante el otoño cuando tengan 5 o 6 hojas y dejamos entre uno y otro ejemplar aproximadamente 50cm.
si queremos que el cultivo resulte aun mas sencillo, existen las posibilidades de adquirirlos pantalones preparados para su ubicacion en el huerto.

USOS MEDICINALES
las hojas son ricas en clorofila por lo tanto en magnesio contiene tambien una escenica susfurada similar a la de la mostaza, sales minerales, vitaminas, mucilagos y en factor antivleroso, no bien identificado todabia, es relativamente rica en glucoseos o hidratos de carbono, y proteinas pero su contenido graso es muy bajo los cooles poseen demasiadas propiedades que ayudan a la salud del consumidor.



No hay comentarios:

Publicar un comentario